SHG Hofgeismar/Grebenstein – TuSpo Waldau II 24:21 (12:9)

Endlich der lang ersehnte Sieg!

Am 14. Spieltag hatten die Damen der SHG den TuSpo Waldau II zu Gast in Hofgeismar. Sowohl den Trainern als auch den Spielerinnen war bewusst, welche wichtige Rolle diese Partie für den Abstiegskampf haben würde, da Waldau der direkte Tabellennachbar der SHG ist.

Die Gastgeberinnen erwischten einen guten Start und konnten bereits in der ersten Spielminute durch einen Treffer von Annika Grede in Führung gehen. Auch die darauffolgenden  Angriffe wurden geduldig und konzentriert ausgespielt, es wurden Spielzüge angesagt, die erfolgreich umgesetzt wurden, und am Ende wurde konsequent abgeschlossen. Nach dieser starken Anfangsphase schlich sich eine kleine Schwächephase auf Seiten der SHG ein, die aufgrund technischer Fehler und Unkonzentriertheit in der Abwehr entstand. So war es Waldau zweimal möglich, den Ausgleich zu erzielen. Aber die Damen der SHG überstanden diese Phase und stellten die Konstanz aus den ersten Minuten des Spiels wieder her. In der 23. Spielminute gingen die Gastgeberinnen dank des Treffers von Vanessa Klapp zum 10:7 sogar erstmals mit drei Toren in Führung. Zur Halbzeit stand es 12:9.

Aufgrund des Vorsprungs und der bis dahin erbrachten Leistung herrschte in der Kabine eine gute Stimmung. Die Konzentration sollte weiterhin hochgehalten und das eigene Spiel durchgezogen werden, es dürfte diesmal nicht der Fehler gemacht werden, in der zweiten Spielhälfte in Hektik und Unsicherheit zu verfallen und dem Gegner so die Möglichkeit einer Aufholjagd zu geben.

Die Damen der SHG folgten den Worten ihrer Trainer und dominierten die zweite Halbzeit. Eine stabile Abwehr, ein gutes Rückzugsverhalten und hervorragend ausgeführte Aktionen im Angriff, bei denen erfolgreich Tore erzielt wurden, waren die Basis dafür, dass die SHG ihren Vorsprung ausbauen konnte. So führten die Gastgeberinnen in der 41. Spielminute mit 18:11. Es wurde lautstark Stimmung auf dem Feld verbreitet, jeder Treffer wurde mit Zurufen von der Tribüne begleitetet und nach einem gelungenen Abschluss wurde sich jubelnd abgeklatscht. In der Schlussphase wurde die Partie noch einmal spannend, als Waldau bis auf zwei Tore herankam, doch die SHG-Damen behielten die Nerven und spielten ruhig und konzentriert weiter, sodass sie das Spiel am Ende mit 24:21 gewannen.

Nach der Partie brach ein ausgelassener Jubel aus und alle lagen sich in den Armen. Die Anspannung fiel ab, denn endlich konnte sich die SHG für eine stetig steigernde Leistung mit einem Sieg belohnen. Sie hatte es geschafft, 60 Minuten lang Konstanz zu zeigen. Vielleicht ist nun der Knoten geplatzt und die Damen können aus diesem Erfolg neue Kraft für die nächsten Spiele schöpfen. Aber erst einmal gilt es, den ersten Sieg der Saison zu feiern und den Moment zu genießen, bevor die Aufmerksamkeit auf die nächste Begegnung gelegt wird. Denn bereits am kommenden Wochenende bestreitet die SHG um 16 Uhr ihr nächstes Auswärtsspiel bei der TSG Wilhelmshöhe. Mit einer ähnlich starken Leistung könnten dort die nächsten zwei Punkte geholt werden.

Tore: Eckhardt, Enders (6), Fehling, Grede (4), Jäger (2), Klapp (1), Masannek (3), Rehrmann (1), Rietschel (1), Rühl (1), Scholz (1), Stollfuß (4) – Heimberg, Mander.